2018年 04月 29日
4月の大洲会
4月はお寿司と聞いていたので
楽しみに
(いや 毎回楽しみなんだけど)
やって参りました大洲会
スタートから見る目にも楽しい
この御膳
食器もステキです
中央奥のわらびの白和えは
アクも苦味もなく
しんなりと美味しい
わらび自体は太いので
料理人さんの丁寧な下拵えあっての
この上品さなんだろう
他の小鉢もタコの子 そらまめ
ホタルイカと筍の木の芽味噌和えと
季節を感じます
このアスパラの上に乗ってるのは
イベリコの生ハム
アスパラの食感と
ハムの塩味がマッチ
続いてでてきたのが
な❤︎ん❤︎と❤︎
ミスジ、カブリ、サーロイン
3種の和牛です
・・こんなお肉
見ただけでも美味しいのが
100%わかりますし・・・
それを
ごまダレでいただきます
ここまでですでに
日本酒やらスパークリングやら
赤だの 開けまくり。
むむむむむ==っ
次が出てきました
豚の角煮なんですが
なんと味噌で味付けしており
しかしながら押し付けがましく
”味噌味噌”してなく
なんとも上品
煮物を”味噌味”で
”上品”に仕上げるなんて
難易度高し! ですよね
しかもほうれん草とじゃが、トマトを合わせる!?
一般家庭で試しても
こりゃぁ無理な感じだな
じゃがいもの煮溶け具合も
箸を入れるとほくっとほどけて
絶妙でした
お素麺がきました
若君が麺つゆを注いでくれて
完成
うつくしー✨
ナニコレ
食べるのもったいない
一飲みで食べたけど。
さてさて
今夜のメインはお寿司ですぅ〜
美しく盛られたネタ
最初は
いさき2種
左のいさきに乗ってるのは
『ヒラメのカラスミ』です
ヒラメの、です
ボラじゃなくって。
ボラほど強い個性ではないので
白身との相性は
魚を殺さない感じがして
私は好みでした
コハダ
光り物は苦手
でもここの握りだけは
だれにもあげない。
でーたー
トロですよね
口に入れて3回噛んだら
溶けた。
顎に行き渡る脂がうまし
もっと数回噛んどくんじゃった
白いシャリに
赤ボーダーがお似合いです
車海老
見てくださればお分かりの通り
ぶりぶり
穴子なんですけど
ひと技プラスで
煮こごりを乗せてもらったら
即! 頬張ります
贅沢ですぅううう
深みが増して
うまいんですぅううう
鳥貝
すごく新鮮なんでしょう
臭みなども一切なく
ちょうどいい歯ざわり
またしてもでーたー
私の大好きなこのお店ならではの
子持ち昆布ッ
A4サイズで食べたいやつ
めっちゃくちゃ
旨味が詰まってて
ほんとうに美味しいんだから
潮汁でほっこりしたあと
最後のモンゴイカで
イカの厚みを楽しむ
氷菓は
ほうじ茶シロップ
大粒小豆 きな粉トッピング
薄めのコーヒーは
氷で冷えた口に優しいのです
ああ おいしかった‼️
良い時間
良いお食事を堪能させていただき
ありがとうございました
コーヒーをすすっていると
ご主人が
このボトルを見せてくださって・・
ご主人曰く
ナパのワイナリーの
opus one
(オーパス ワン)
2010年もので
雑味が無く
ものすご〜〜く美味しいらしい
エッ!!!
ここのご主人がおっしゃるなら
間違いないし
こりゃネットで買ってみよう と
調べましたがな
・・・どこぞの『男爵さま』創立の
うやうやしい高貴な
(壮大な施設で管理された)
ワインさまでした
えーとぉ
どなたか
フルボトルとは申しません
私に2010年のハーフボトルを
恵んでー・・・くれんよね
はい ゴメンナサイ。
Commented
at 2018-05-06 23:07
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
lou_lou_lou at 2018-05-07 15:55
ほしさま
つたない私のブログをご覧くださりありがとうございます
お問い合わせには全てお答えしたいのですが
このお店はとある方からお誘いいただき隠れ家的な存在で
お店のほうも年内予約でいっぱいなため、名前や具体的な場所など掲載せぬようにしています。お答えできず申し訳ありません。
メニューの覚書などのため、お店のご紹介もできないのにUPしておりますが
どうかご容赦くださいませ
つたない私のブログをご覧くださりありがとうございます
お問い合わせには全てお答えしたいのですが
このお店はとある方からお誘いいただき隠れ家的な存在で
お店のほうも年内予約でいっぱいなため、名前や具体的な場所など掲載せぬようにしています。お答えできず申し訳ありません。
メニューの覚書などのため、お店のご紹介もできないのにUPしておりますが
どうかご容赦くださいませ
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by lou_lou_lou
| 2018-04-29 17:39
| おいしい
|
Comments(2)