2018年 04月 03日
春のお膳
ひと月に一度
楽しみにうかがっている
和食のお店への道中に
県下でも有数の
インスタ映えポイントになってる
菜の花の土手があります
もうピークは過ぎていましたが
まだまだこんなにキレイ✨
そして春のお膳は
こんなプレートからスタート
ウド、こごみ、イイダコ、
筍と数の子の木の芽味噌
食べてしまうのが
もったいないくらい・・
お造りは
桜鯛
紅色が鮮やかで
食欲倍増〜です
鯛の煮付けは
身離れもよくておいしい。
出始めのやわらかい筍を添えて
さて これは何でしょう〜か?
私も初めて知りましたが
エラの部分の骨で
ナント!
鯛の形をしているので
『鯛の鯛』と言われているんだそうな
ずいぶん生きてるけど
知らない事 多し!!
みなさんはご存知でしたか?
今夜のメインは
春山菜の天ぷらです
揚げる前に
山菜の種類のお勉強をば
左下から上に向かって
あまどころ、こごみ、ユキノシタ、わらびです
天ぷらゾーンに入ってからは
スパークリングでしゅわっっと。
山菜だけではなくて
稚鮎や
なんてこった!
牛カツも出てきましたので
ピノも登場
酒屋さんがコーディネイトしてくださっていますので
そこらへんは抜かりなしです
贅沢ですよね
なんだか申し訳ない
めっちゃくちゃ出汁の効いた
はまぐり、つくし、湯葉の
あんかけです
上品!
ご飯ものは
鯛が出てきた時から
密かに期待していた
そうで==す
鯛茶漬け‼️
ここの
これは
大絶品
ごまだれに漬け込んだ
肉厚の鯛を
ふっくら炊きたてご飯にのせて
鯛のだし汁をかけます
何杯でもいける
止めどなく食べれる。
わりと生きてきたけど
我が人生NO.1のお茶漬けです
かき氷は
レモンシロップ、みかんのせ
アイスとお豆さんトッピング
にしました
さ〜わやか〜🍋
この会のメンバーさんのおみやげ
銘菓つばきロールと
コーヒーで
締めのシメのしめで
満腹度130%で大満足の夜でした
ごちそうさまでした
こんなに満腹なのに
『来月はどんな献立なのかな〜?』
なんて言いながら帰宅
気持ち悪くなったかたがいたら
誠にすみません💧
by lou_lou_lou
| 2018-04-03 16:56
| おいしい
|
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